пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
  • Russian
  • English
  • German

20.04.2010 г.

Вышло Постановление Президиума ВАС РФ №18162/09, которое изменило судебную практику в отношениях налогоплательщиков и налоговых органов по вопросам признания поставщика «недобросовестным».

Постановление несколько изменило практику в отношениях налогоплательщиков и налоговых органов, предоставив четкие оценочные критерии налоговой чистоплотности налогоплательщиов. Согласно этим критериям, претензии со стороны налоговых органов к налогоплательщикам, работавшим с так называемыми недобросовестными контрагентами, будут считаться необоснованными, если соблюдены следующие условия:

1. налогоплательщик доказал реальность операций по приобретению товара (работ, услуг);

2. счет-фактура соответствует требованиям статьи 169 НК РФ к форме и содержанию документа;

3. у налогового органа отсутствуют доказательства того, что налогоплательщик знал о подписании счета-фактуры неустановленным лицом или об указанных в нем иных недостоверных сведениях;

4. налогоплательщик доказал, что проявлял должную осмотрительность при выборе контрагентов и смог обосновать свой выбор в пользу данного контрагента.

Как указано в Постановлении № 18162/09, толкование правовых норм с учётом вышеназванных критериев является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел. Теперь одних формальных оснований недостаточно для того, чтобы налоговые органы отказали в вычетах по НДС, к рассмотрению принимаются детали, касающиеся сути совершенной сделки.

Более того, с выходом вышеуказанного постановления у налогоплательщиков появилась возможность пересмотреть закрытые ранее судебные дела по налоговым претензиям по операциям с «недобросовестными» контрагентами (отказ в вычете расходов и НДС по ним, доначисление налогов, пеней и штрафов). Теперь налогоплательщик, обратившийся в суд с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, имеет шансы защитить свои права и изменить исход судебного процесса.