пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
  • Russian
  • English
  • German

Новости российского законодательства

01.03.2011
В системе
налогообложения РФ в последние месяцы произошел ряд изменений.

В частности, введены новые льготы по НДС: - организация - участник проекта "Сколково" освобождается на 10 лет от обязанности налогоплательщика по налогу на добавленную стоимость (действует с 30 сентября 2010 г.) - освобождаются от налогообложения услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве. Норма не распространяется на услуги застройщика при строительстве объектов производственного назначения (действует с 1 сентября 2010 г.) - объектом налогообложения НДС не являются операции по реализации (передаче) на территории РФ государственного или муниципального имущества, не закрепленного за гос. предприятиями и учреждениями и составляющего государственную казну, казну края, области, города федерального значения…, а также муниципальную казну (действует с 01.04.2011 г.) Подробнее...
 

1.01.2011
Вступил в силу Федеральный Закон "О внесении изменений в статью 58 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и статью 33 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Подробнее...

29.12.2010
Вступил в силу закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации"
Законом определены особенности таможенного регулирования в России, связанные с тем, что с 1 июля 2010 г. в нашей стране применяется Таможенный кодекс Таможенного союза .

Законом введены
– новые формы таможенных деклараций;
– новый порядок декларирования товаров;
– новые формы таможенного контроля и корректировки таможенной стоимости товаров.

Пошлины, налоги теперь можно будет вносить через терминалы и банкоматы. На сумму излишне произведенных (взысканных) платежей, не возвращенную в срок, будут начисляются проценты.

23.12.2010
Внесены изменения в статью 22.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Трудовой кодекс Российской Федерации"
 
Теперь запрещено регистрировать физлиц, имеющих (имевших) судимость за преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, общественной нравственности и безопасности, в качестве ИП, намеренных вести свою деятельность в следующих сферах: образование, воспитание и развитие несовершеннолетних, организация их отдыха и оздоровления, медобеспечения, соцзащиты и т. п. Это правило распространяется также и на тех, кто подвергается (подвергался) уголовному преследованию, за исключением тех, в отношении которых оно прекращено по реабилитирующим основаниям. Чтобы подтвердить отсутствие судимости и факта уголовного преследования, физлицам придется предъявлять справку из ОВД.

27.11.2010
Принят Федеральный закон "О внесении изменения в статью 346.12 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Законом уточнен перечень организаций, которые НЕ ВПРАВЕ применять УСН в категории "хозяйственные общества, в которых доля участия других юрлиц составляет более 25%".

Теперь применять УСН могут хозяйственные общества, создаваемые бюджетными научными и образовательными учреждениями и госакадемиями наук, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат данным научным учреждениям или вузам.

Закон вступает в силу с 1 января 2011 г.


03.11.2010
Вступил в силу Федеральный закон от 3 ноября 2010 г. N 287-ФЗ "О внесении изменений в статьи 76 и 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

Законом увеличен срок предоставления данных об остатках денежных средств на счетах, операции по которым приостановлены (до 3 дней); уменьшены сроки сообщения банками в налоговый орган об открытии, закрытии, изменении реквизитов счета налогоплательщика и сроки выдачи налоговым органам по запросам справок о наличии счетов в банке (остатках денежных средств на них) и выписок по операциям на счетах (до 3 дней).

03.11.2010
Вступил в силу Федеральный закон от 3 ноября 2010 г. N 285-ФЗ "О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 45 Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности"

Законом разъяснены условия применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров (работ, услуг) по внешнеторговым бартерным сделкам в ситуации, если нет встречных поставок (например, когда продукция, получаемая за рубежом по бартерным сделкам, реализуется без ввоза в Россию).

16.10.2010
Принят закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и статью 33 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Подробнее...

28.09.2010
Вступил в силу Федеральный закон №244-ФЗ от 28 сентября 2010 года «Об инновационном центре «Сколково».

19.05.2010
Принят Федеральный закон № 86-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Законом усовершенствован механизм регулирования деятельности лиц, законно въехавших в Россию в безвизовом порядке и работающих у физлиц, не преследующих цели извлечь прибыль. Кроме того теперь высококвалифицированным специалистам-иностранцам (тем, кто имеет опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности) предоставлены некоторые преференции.

21.04.2010
Вышел Приказ Минфина РФ N 36н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 15 октября 2009 г. N 104н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения".

В новой форме декларации расширен перечень операций, отражаемых в декларации по НДС (в связи с расширением перечня операций, не облагаемых НДС согласно изменениям в НК РФ), присвоены соответствующие коды, учтены особенности определения налоговой базы по операциям займа ценными бумагами.


20.04.2010 г.
Вышло Постановление Президиума ВАС РФ №18162/09, которое изменило судебную практику в отношениях налогоплательщиков и налоговых органов по вопросам признания поставщика «недобросовестным». Подробнее...

5.04.2010
Принят Федеральный закон N 50-ФЗ "О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Законом уточнен порядок применения нулевой ставки НДС российскими ж/д перевозчиками.

28.11.2009
Принят Федеральный закон N 297-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов".

В соответствии с Законом в 2010 году сохраняются порядок уплаты и тарифы страховых взносов на обязател ьное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, установленные в 2006 году и действовавшие в 2007-2009 годах.

28.11.2009
Принят Федеральный закон N 287-ФЗ "О внесении изменений в статьи 149 и 162 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Законом включены в перечень операций, освобожденных от обложения НДС, операции по реализации коммунальных услуг, работ/услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, предоставляемых (оказываемых) управляющими компаниями, ТСЖ, жилищными и иными специализированными потребительскими кооперативами, а также освобождены от обложения НДС денежные средства, полученные перечисленными организациями на формирование резерва на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

28.11.2009
Принят Федеральный закон N 284-ФЗ "О внесении изменений в главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Законом установлено, что налог (авансовые платежи) на имущество в отношении движимого и недвижимого имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, уплачивается в бюджет региона, в котором данное имущество фактически находится.

25.11.2009
Принят Федеральный закон N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Законом определены изменения в порядке исчисления НДС, НДФЛ и налога на прибыль по операциям РЕПО и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок (деривативами).

25.11.2009
Принят Федеральный закон N 275-ФЗ "О внесении изменений в статьи 346.5 и 346.6 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Законом уточнен перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы ЕСХН. В состав таких расходов включены потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотии и других чрезвычайных ситуаций, в т.ч. и потери от вынужденного убоя птицы и животных в пределах утверждаемых Правительством норм.

12.11.2009
Вышел Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ N 895н "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам".

Приказом утверждена форма расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой.

06.11.2009
Вышел Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ N 871н "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения".

Приказом утверждена новая форма-4 ФСС РФ.

30.10.2009
Принят Федеральный закон N 242-ФЗ "О внесении изменения в статью 373 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Закон освобождает от необходимости подавать расчеты и декларации по налогу на имущество организаций при отсутствии объекта налогообложения.

26.10.2009
Вышел Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ N 847н "Об утверждении формы отчета (расчета), представляемого лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, порядка и сроков его представления".
Утверждена форма отчета (расчета) по средствам ОСС для адвокатов, индивидуальных предпринимателей, членов крестьянских (фермерских) хозяйств, лиц, занимающихся частной практикой, членов семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера.

02.10.2009
Принято Постановление Правительства РФ N 790 "О порядке уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Постановление отменяет Постановление Правительства РФ от 5 марта 2003 г. N 144 "О порядке добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Согласно новому постановлению адвокаты, члены родовых общин коренных малочисленных народов Севера и крестьянских хозяйств, физические лица, занимающиеся частной практикой, и индивидуальные предприниматели могут добровольно уплачивать взносы в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

28.09.2009
Принято Постановление Правительства РФ N 762 "Об утверждении перечня товаров, при производстве и (или) реализации которых для осуществляющих их плательщиков страховых взносов не применяются пониженные тарифы страховых взносов".

Постановление утверждает перечень товаров, при производстве и (или) реализации которых для плательщиков страховых взносов не применяются пониженные страховые коэффициенты.

27.09.2009
Принят Федеральный закон N 220-ФЗ "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Закон освобождает родственников и иных лиц, указанных в заявлении о порядке распределения пенсионных накоплений лиц, умерших до начисления накопительной части трудовой пенсии по старости (либо до перерасчета размера этой части пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений), от уплаты НДФЛ с полученных денежных сумм.

24.07.2009
Принят Федеральный закон N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Законом с 1 января 2010 года ЕСН заменяется страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС. Кроме того, на ПФР, ФСС РФ и их территориальные органы возлагаются функции контроля уплаты страховых взносов. Также предусмотрено ограничение доступа к информации о плательщиках страховых взносов. В 2010 году тарифы на конкретные виды социального страхования сохранятся в размерах действующих ставок ЕСН, применяемых к первому порогу регрессии.

24.07.2009
Принят Федеральный закон N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Закон отменяет Главу 24 Налогового кодекса и вносит изменения в Федеральный закон от 01 апреля 1996 года. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и Федеральный закон от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

19.07.2009
Принят Федеральный закон N 204-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Закон уточняет требования к налогоплательщикам, переходящим на и применяющим УСН. С 1 января 2010 года предельный размер доходя для перехода на УСН увеличен до 45 млн. рублей. Также для применения УСН совокупный годовой доход теперь не должен превышать 60 млн. рублей.

15.07.2009
Принято Постановление Правительства РФ N 560 "О нормах расходов в виде потерь от падежа птицы и животных".

Постановление отменяет Постановление Правительства РФ от 4 октября 2008 г. N 741 "О нормах расходов в виде потерь от падежа птицы и животных" и вводит новые нормы падежа птицы с расширенным перечнем видов птиц.

22.06.2009
Вышел Приказ Минфина РФ N 58н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения".

Приказ отменяет Приказ Минфина РФ
от 17 января 2006 г. N 7н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения" и утверждает новую форму декларации.

22.06.2009
Вышел Приказ Минфина РФ N 57н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу и Порядка ее заполнения".

Приказ отменяет Приказ Минфина РФ
от 28 марта 2005 г. N 50н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу и порядка ее заполнения" и утверждает новую форму налоговой декларации по ЕСХН и порядок ее заполнения.

24.02.2009
Принято Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 165 "О внесении изменений в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы".

Часть бурового нефтепромыслового и геологоразведочного оборудования переведена из третьей амортизационной группы (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет и до 5 лет включительно) во вторую (имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно).